4 года назад в сражении за Дебальцево воины 128-й ОГПБр разгромили ударную группу 4-й мотострелковой бригады ВС РФ, — Бутусов

21 января 2015-го украинские воины 128-й горно-пехотной и 17-й танковой бригад под командованием старшего лейтенанта Романа Жованика на опорном пункте «Алексей» под селом Санжаровка вступили в бой и разгромили колонну 4-й мотострелковой бригады 2-го армейского корпуса ВС РФ.

Об этом на своей странице в Facebook написал главред Цензор.НЕТ Юрий Бутусов.

«Четыре года назад в одном из первых боев сражения за Дебальцево взвод старшего лейтенанта Жованика разгромил ударную группу 4-й мотострелковой бригады ВС РФ под командованием полковника Константина Степанищева.

Российские наемники понесли тогда самые тяжелые потери, зафиксированные за один бой на этой войне: было уничтожено два танка, две БМП, а один танк и одна БМП-1 захвачены в качестве трофеев полностью исправными и служат украинской армии.
Именно после этого боя разъяренные потерями наемники из разведки 4-й бригады ворвались к российскому командиру 4-й бригады полковнику Константину Степанищеву с позывным «Алмаз» и прострелили ему ногу!

Это не шутка и не выдумка – об этом рассказали сами российские наемники, случай известный.

«Алмаза» — Степанищева тогда забрали в Москву – информация об этом была опубликована.

Парадоксально, но Степанищев был награжден российскими орденами, закончил академию Генштаба ВС РФ, получил звание генерал-майора. А Жованик так и остался старшим лейтенантом и государственных орденов не получил — в Днепре украинское общество вручило ему общественную награду «Народный Герой Украины», — написал Бутусов.

«Не награжден ни один из бойцов 128-й бригады, принимавших участие в тех боях. Более того, факт боя признан командованием 17-й танковой бригады, а командование 128-й бригады результаты боя не признало, выплат за захваченную боевую технику не оформило.

Тем не менее, о бое надо знать, и отдать дань уважения украинским Мужчинам, пехотинцам, отвага которых спасла в тот день дебальцевский плацдарм от прорыва и окружения.
Напомним, Роман Жованик родом из Бахмача Черниговской области, закончил Рязанское воздушно-десантное училище СССР, служил в 37-й десантно-штурмовой бригаде, но после распада СССР вернулся на Родину и уволился. На войну пошел добровольцем, в каком звании пришел в армию в таком его и уволили в запас снова.

Он ничего не требует, кроме признания самого события и подвига его бойцов. Дом у Жованика в Тячеве Закарпатской области, но работает сейчас в Бахмаче.

Роман сейчас — предприниматель, инвалид войны, на его ФОПе — две маршрутных «Газели», сейчас пытается наладить бизнес, но работает в убыток.

Он несколько лет ведет тяжбу с Минобороны, переписывается со всеми госструктурами, приезжает в Киев, встречается с народными депутатами, чтобы подвиг его бойцов получил официальное признание.

Дело не в деньгах — это реально копейки, дело в подвиге и мастерстве людей, которые в тяжелейших условиях одержали победу, не струсили – хотя в первом же в своей жизни бою столкнулись с многократно превосходящей их армадой