Верховная Рада наконец-то поставила точку в вопросе инаугурации новоизбранного президента Владимира Зеленского, назначив мероприятие на 20 мая. Это дает Зеленскому возможность распустить Верховную Раду и назначить досрочные парламентские выборы. Если новоизбранный президент такой возможностью воспользуется, это даст ему ряд преимуществ, в частности, пока еще президентская партия «Слуга народа» может получить конституционное большинство. С политической точки зрения, новоизбранному президенту Владимиру Зеленскому выгодно распустить парламент. Здесь нет никаких сомнений. Потому что это создает для него ряд преимуществ. Об этом пишет автор на сайте «Апостроф», передает АНТИКОР

Первое — закрепить тот успех, который он имел на президентских выборах и сформировать в парламенте новое большинство, которое может обойтись без коалиции, а единолично, только с помощью пока еще виртуальной президентской партии создать правительство.

Второе — очень удобно для Зеленского, что парламентарии могут быть избраны по старому законодательству. Дело в том, что сейчас огромное количество мажоритарщиков может избираться просто при поддержке Зеленского, говоря, что они являются членами Зе!Команды. Таким образом, большинство мажоритарщиков тоже может быть избрано в качестве сторонников Владимира Зеленского. А это значит, что новая партия «Слуга народа» может получить в парламенте конституционное большинство и превратить Украину в ту страну, которая считается более удобной для управления Владимиром Зеленским и его ближайшим окружением.
И третий момент, который дает Владимиру Зеленскому основания для досрочных парламентских выборов — на время, когда будет подготовка к новым парламентским выборам, Зеленский будет иметь значительно больший контроль даже над действующим правительством, потому что чиновники будут чувствовать себя временными, осознавать, что их пребывание у власти заканчивается раньше, чем они рассчитывали, и пытаться найти общий язык с Зеленским, а самое главное — с его окружением. Это прежде всего касается министров экономического и энергетического блока. То есть это те вопросы, которые волнуют многих в команде Зеленского.

Поэтому совершенно очевидно, что для Зеленского есть смысл для роспуска парламента. Другие политические силы в этом не заинтересованы, потому что они не получат большого количества голосов в любом случае. На досрочных или плановых выборах у них пока нет никаких реальных возможностей изменить ту политическую тенденцию, которая сложилась после избрания Зеленского, потому что он является президентом мечтаний, иллюзий и надежд. И к тому времени, как эти мечты, иллюзии и надежды не развеются, у других украинских политиков больших шансов зайти на политическое поле Зеленского и вообще на большое политическое поле — нет.

Более того, если украинские олигархи сохранят единство, и украинские телеканалы будут рассказывать рядовым украинцам информацию в едином ключе, то у украинских политиков нет никакого шанса и в дальнейшем зайти на этот политическое поле. И мы получим ситуацию, которая приблизит нас даже не к Украине Януковича, а Беларуси Лукашенко — с условной политической партией, которая в действительности не будет существовать, и всевластием тех политических сил, которые будут находиться вокруг нового президента.
Соответственно, украинскую демократию может спасти только безумная борьба олигархов или борьба в окружении самого президента за влияние на него.

А что Вакарчук?

Большинство украинцев уже реализовали свое желание видеть какие-то новые силы и лица, когда проголосовали за Зеленского. Теперь в этой истории можно поставить точку.

Конечно, у нового проекта Святослава Вакарчука и других национал-демократических сил есть определенные возможности войти в украинский парламент, но даже в этой ситуации они вряд ли будут играть в Раде значительную роль.

То есть сейчас все зависит от Зеленского и тех людей, которые вместе с ним формируют новые правила игры в украинской политике. И эта политика будет управляться из единого центра, если не поссорятся олигархи на протяжении 15-20 лет. Это ни в коем случае не означает, что 15-20 лет президентом будет Владимир Зеленский. Просто особенностью украинской политической системы в условиях полного всевластия группы лиц будет смена таких Зеленских раз в пять лет.

Источник