После оккупации Шевченко стал заместителем председателя так называемой «горадминистрации» и «погорел» на откатах с монтажа дорожных знаков. Подконтрольный оккупационной власти Керченский городской «суд» приговорил бывшего заместителя председателя оккупационной администрации Керчи Олега Шевченко к 7 годам 10 месяцам лишения свободы, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на «Громадське».

Шевченко и руководителя одного из городских предприятий признали виновными по части 5 статьи 290 Уголовного кодекса РФ (получение взятки по предварительному сговору в крупном размере).

По данным «прокуратуры», Шевченко за 380 000 рублей (157 000 гривен, – ред.) предлагал содействие в получении бюджетного заказа на монтаж дорожных знаков. Его задержала ФСБ РФ в здании Керченского горсовета в декабре 2016 года, в момент получения «аванса» – трети от оговоренной суммы.

Олег Шевченко работал в органах внутренних дел Украины с 1997 года. Во время Революции достоинства был командиром керченской роты «Беркута», участвовал в противостоянии с митингующими в Киеве с января 2014 года. По собственным же показаниям, участвовал в установлении незаконных блокпостов «Беркута» на Крымском перешейке во время активной фазы оккупации Крыма Россией.

Также Шевченко участвовал в формировании отрядов так называемой «Народной самообороны Крыма» в Керчи. После оккупации Крыма работал в подразделении российского ОМОНа «Беркут», сформированном из бывших украинских служащих, изменивших присяге. В июне 2016 года стал заместителем председателя русской оккупационной администрации в Керчи.