Народные депутаты одними из первых в стране ушли на новогодне -рождественские каникулы. По плану текущей сессии, в последнюю неделю года парламентарии работают в комитетах и фракциях. Однако пленарных заседаний в нынешнем году уже не будет. Нынешний год был последним полноценным годом работы ВР восьмого созыва – в 2019-м парламент будет переизбран. И, по идее, депутаты должны были отработать его по-максимуму, пишет сайт «Сегодня»

В целом, можно говорить о том, что парламентарии в уходящем году поработали неплохо. Из 1945 законопроектов, зарегистрированных (по состоянию на утро 20 декабря, данные сайта ВР) в нынешнем году – 1743 подали народные депутаты. Однако КПД законотворческой деятельности, прямо скажем, не «ахти». Так, за год парламент утвердил 365 документов – аккурат по одному за календарный день. Из них постановлений 222, законов 123. Остальное – международные уставы и другие документы.

Вопросы безопасности решили

Представитель фракции «Народный фронт», член комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Дмитрий Тымчук в целом позитивно оценивает итоги работы парламент за год, особенно в сфере безопасности.

«Есть несколько вещей, которые лично меня вдохновляют на работу в следующем году. Во-первых, то, что мы с огромным опозданием, но все-таки определили статус оккупированных территорий. Определили, что ОРДЛО – территория, оккупированная Российской Федерацией. Это дает нам возможность консолидировать патриотически настроенный политикум в Украине и наших союзников за ее пределами»», – отметил народный депутат.

Дмитрий Тымчук акцентировал, что еще весной 2014 года Генпрокуратура определила «ДНР» и «ЛНР» как террористические организации. Но этот статус, возможно, отвечал реалиям 2014 года, но никак не 2018-го.

«Мы были вынуждены все это время подстраивать наши действия под закон о борьбе с терроризмом. Закон о деоккупации, признание территории оккупированной, а России – оккупантом дало нам возможность задействовать существующие алгоритимы для применения вооруженных сил Украины. Это очень упростило задачи для отражения агрессии, а также усилило аргументы Украины в международных судах», – говорит Дмитрий Тымчук.

Также среди важных решений парламента в нынешнем году депутат отметил ряд утвержденных законопроектов, усиливающих защиту военнослужащих и членов их семей.

Что касается недоработок парламента, то, как рассказал депутат, парламент так и не смог создать наиболее благоприятные условия для развития ВПК Украины.

«Не дошли до создания механизма объединения госпредприятий Укрборонпрома и частных предприятий. Это, к большому сожалению, мешает в полной мере использовать имеющийся огромный потенциал для модернизации вооружений и создания новых видов. Надеюсь, что уже в начале будущего года мы решим этот вопрос, создадим как новую модель ВПК, так и правила для производителей вооружений», – заключил Дмитрий Тымчук.

С изменениями в Конституцию не успели

Коллега Дмитрия Тымчука по парламентской коалиции и комитету ВР, народный депутат из фракции Блока Петра Порошенко Александр Бригинец также отмечает ключевое значение законов, принятых парламентом в нынешнем году для обеспечения безопасности государства.

«Мы приняли много актуальных законов. Но я назову несколько: это Закон «О национальной безопасности Украины» и остальные законы, касающиеся безопасности. Второй важный закон – «Об Антикоррупционном суде». Были разные подходы и отношения, но мне кажется очень важным для страны, что такой суд будет создан. И третье ключевое решение – это разрыв «Договора о дружбе с Российской Федерацией», – отметил Александр Бригинец.

Некоторые важные решения, которые стоило бы принять в этом году или раньше, парламент не утвердил. Пока не утвердил, как надеется Александр Бригинец.

«Очень хотелось, чтобы в будущем году мы, несмотря на предвыборную риторику и политические противоречия, все-таки приняли изменения в Конституцию по трем направлениям. Это снятие депутатской неприкосновенности, это четко прописанные в Основном законе цели, к которым стремится Украина – членство в ЕС и НАТО. Наконец, это переименование областей, названия которых еще не декоммунизированы», – сказал народный депутат.

Продолжили мораторий на продажу земли

Заместитель главы фракции ВО «Батькивщина» Сергей Соболев также отмечает среди самых больших успехов Верховной Рады утверждение закона о деоккупации Донбасса. Также депутат отметил продление моратория на продажу земли.

«Один из самых важных вопросов, которые принял парламент в нынешнем году, – назвал войну войной, а Россию – агрессором. Этот вопрос прошел по десятку законопроектов, которые голосовали в сессионном зале нынешнего года. Безусловно, был очень важен вопрос о продлении или непродлении моратория. И то, что он голосовался в последний день сессии, очень неправильно. Он должен был рассматриваться и решаться раньше», – сказал народный депутат.

Занимались не теми выборами

В свою очередь, член парламентской группы партии «Возрождение» Валерий Писаренко очень критически оценивает результаты работы парламента в нынешнем году.

«К сожалению, парламент на этой сессии занимался исключительно подготовкой к выборам. Причем не в контексте технической подготовки, что надо было бы сделать. Например, решить проблему с использованием электронных документов, которые выдаются людям вместо паспорта. На сегодня соответствующие изменения в закон не внесены. И, думаю, мы это будем делать, как обычно, в последний день, когда избирательная кампания будет в полном разгаре. Технические вопросы парламентом не решаются, зато решаются политические. Те, которые постоянно звучат в ток-шоу и на биг-бордах», – отметил депутат.

По словам Валерия Писаренко, за последние пару месяцев «практические» голосования можно посчитать на пальцах.

«К сожалению, этот год не смог стать переломным в реформаторском плане. Хотя еще в начале года ожидали, что будут решены вопросы и с земельной реформой, и с пенсионной, и так далее. Но значимых преобразований не произошло», – резюмировал Валерий Писаренко.

Исчерпали себя и деградировали

Такого же мнения придерживается и народный депутат из фракции Оппозиционного блока Игорь Шурма.

«Я был народным депутатов в парламенте 4-го созыва и являюсь депутатом в парламенте 8-го. И могу сказать, что морального удовлетворения работа в составе этой Верховной Рады мне не приносит. Обычно перед Новым годом у людей радостное настроение, а мне грустно. Парламент деградировал, он живет своей жизнью, в отрыве от людей. Парламент – это забег на пять лет. А этот созыв выдохся на первом году. Были позитивные моменты. Но качество работы должно нарастать, а этого нет. Этот парламент себя исчерпал», – рассказал народный депутат.

Конкретизируя, парламентарий отметил, что Верховная Рада все больше превращается в структуру, штампующую законы, которые никто не исполняет. В этом вина как самого парламента, так и исполнительной власти.

«Львиная доля законов принимается по сокращенной процедуре. Это приводит к тому, что исполнительная власть не может выполнить эти законы. Потому что они поспешные, в них содержится целый ряд недоработок. Второй момент: мы принимаем законы, а исполнительная власть тормозит их внедрение. К примеру, закон об автономизации медучрежений должен был полноценно заработать с 1 января 2019 года. На сегодняшний день Минздрав не выполнил все свои обязанности и не все учреждения перешли на режим автономизации. Закон о трансплантации, принятый в этом году по сокращенной процедуре. Министерством ничего не сделано, чтобы разработать подзаконные акты – их там нужно больше десятка. Закон не заработает с 1 января», – рассказал народный депутат.

По мнению Игоря Шурмы, парламент чрезмерно увлекся идеологическими вопросами, не уделяя при этом остаточно внимания вопросам практическим.

«К примеру, религиозный вопрос. Я не голосовал ни за, ни против. Потому что считаю, что мы вообще не должны были в него вмешиваться. Это дело церкви, а не законодательного органа страны», – сказал Игорь Шурма.

Принимали экономические законы

Народный депутат из Радикальной партии Олега Ляшко Виктор Галасюк отмечает, что парламент поддержал многие ключевые экономические инициативы, внесенные радикалами. Из наиболее важных – усиление ответственности за контрабанду леса-кругляка, повышение вывозной пошлины на металлолом, «заморозка» индексации земельного налога для промышленности.

«Первый «металлургический» закон поднял пошлины на экспорт металлолома с 10 до 30 евро за тонну, а следующий – до 42 евро. Благодаря закону ликвидирован критический дефицит сырья, обеспечена бесперебойная работа метзаводов по всей Украине. Закон сохранил 30 тысяч рабочих мест металлургов и больше 1,5 миллиарда долларов США годовой экспортной выручки, а также удержал гривну от существенного падения», – отметил Виктор Галасюк.

По его словам, также из важных документов, которые парламент принял в нынешнем году, – снятие всех налогов с электромобилей, валютная либерализация, в частности, отмена искусственных ограничений и 2%-ный сбор с валютных операций для населения.

«Также считаю важным, что прошла наша поправка в Налоговый кодекс о рассрочке уплаты импортного НДС на все производственное оборудование. Те, кто модернизирует, расширяет или строит новые производства и ввозит производственное оборудование в Украине, по сути, получают от государства беспроцентный кредит в гривне, который уменьшает налоговую нагрузку. Благодаря этому закону за первые месяцы его действия предприниматели инвестировали в украинскую промышленность уже более 700 миллионов гривен», – сказал Виктор Галасюк.

Наконец, по мнению депутата, важным является решение, согласно которому прибыль предприятий Национальной Академии наук Украины пойдет на модернизацию исследовательской базы и инновации.

Тормозили реформы

Представитель фракции «Самопомощь» Тарас Пастух считает, что качество, по крайней мере, некоторых законов, принятых Верховной Радой в нынешнем году, оставляет желать лучшего.

«В последние годы – и нынешний не исключение – парламент принимает много законов, вмещающих хорошие реформистские идеи. Но, к сожалению, в эти законы закладываются моменты, не позволяющие реализовать потенциал реформы либо в полной мере, либо в ближайшее время. К примеру, в этом году одним из наибольших достижений было утверждение закона об Антикоррупционном суде. Но механизм создания суда, прописанный в законе, не дает возможности создать Антикоррупционный суд в ближайшее время. Думаю, до выборов в будущий парламент закон вряд ли будет запущен», – сказал народный депутат.

По его словам, аналогичная ситуация и в законодательстве, регулирующем другие сферы.

«Закон о нацбезопасности. И в Украине, и за рубежом он трактуется как реформаторский, прогрессивный. Но он фактически заморозил ситуацию, сложившуюся на сегодня. Важные начинания в нем отсрочены. К примеру, разделение должностей начальника штаба и главнокомандующего. Много сделано в нынешнем году в сфере здравоохранения. Но Минздрав с Кабмином не справляются с работой над подзаконными актами. Реформа могла идти значительно динамичнее», – отметил народный депутат.

Среди самых важных достижений нынешнего года Тарас Пастух назвал переход к среднесрочному и долгосрочному планированию бюджета. Это позволит решить проблему переходных средств, что очень важно для регионов. А из наибольших недоработок парламента, по его мнению, – Избирательный кодекс, который так и не был принят.