Зарубежные кредиторы не позволяют правительству Украины снизить стоимость газа для населения. Такой вывод следует из ответа премьера Владимира Гройсмана на вопрос после его выступления на международном энергетическом форуме в Киеве, пишет АНТИКОР

Кроме того, для снижения цены газа нет экономических оснований, полагает глава правительства.

«Возможно ли без последствий для национальной экономики, без экономического коллапса, возможно ли сегодня снизить в 2, 3 или 4 раза цену на газ в стране? Если вы найдёте решение, что это возможно и это будет полностью совпадать с нашими договоренностями с ЕС, Всемирным банком и МВФ, — то я беру на себя обязательства это профессиональное решение, которое будет найдено, реализовать, буквально, завтра. Но если нет, то я думаю, что мы должны очень громко говорить о реалистичности, или это просто оголтелый популизм, который мы проживали не один год», — сказал В.Гройсман.

Как известно, в Украине есть собственная газодобыча, позволяющая полностью покрыть бытовые нужды населения, включая использование газа для отопления и подогрева воды предприятиями теплоэнергетики. Себестоимость газа украинской добычи составляет 100-120 долл./тыс. м3, населению этот газ продают по цене импортного — свыше 300 долл./тыс. м3.