Оккупированный Крым сплотился из-за ситуации в Керченском проливе, а в поддержку захваченных моряков даже объявляли сбор помощи. Общественно-политическая ситуация на полуострове накаляется, люди недовольны оккупантами. Об этом рассказал в комментарии “Апострофу” эксперт по вопросам безопасности, ветеран внешней разведки, генерал-лейтенант Василий Богдан, передает АНТИКОР

По его словам, своими действиями в Азовском и Черном морях президент РФ Владимир Путин сам себя загнал в ловушку, из которой пытается каким-то образом выйти. “Поэтому из Крыма наших моряков перевезли в Москву, чтобы там их обрабатывать и как-то влиять на них. Кроме того, Путин не хочет будоражить общественное мнение в Крыму, потому что там уже начались серьезные процессы, когда наших ребят задержали и бросили в тюрьму. Кстати, это свидетельство того, что ситуация в Крыму достаточно сложная, поскольку общественно-политическая и социально-экономическая ситуация на полуострове ухудшается. Население уже не воспринимает того, что было в 2014 году – оно разочаровано и может действовать не так, как этого хотелось бы Кремлю”, – сказал Богдан.

Поэтому накануне новогодних и рождественских праздников вряд ли Путин решится проигнорировать мнение мирового сообщества, которое осудило действия России, и не пойдет на какие-то широкомасштабные агрессивные шаги. Как известно, 25 ноября Россия неожиданно перешла в “наступление” в Керченском проливе, напав на украинские корабли МБАК “Бердянск”, РБК “Яны Капу” и МБАК “Никополь”. Корабль ФСБ РФ сначала протаранил украинский буксир, после этого агрессор еще открыл огонь, в результате чего ранения получили шесть украинских моряков. Также был захват кораблей и 24 члена экипажей оказались в заложниках Т.н. “суды” в Симферополе и Керчи арестовали всех захваченных украинских моряков.

Всем избрана мера пресечения в виде содержания под стражей на два месяца. В связи с этим МИД Украины направил России ноту. Украинцев из Крыма перевезли в Москву и они сейчас находятся в СИЗО “Лефортово”. Полсотни российских адвокатов заявили о готовности защищать их. Напомним, Путин – в ловушке: украинский генерал пояснил, чего ждать от Кремля.