В одном фантастическом блокбастере, плохие парни, чтобы дестабилизировать ситуацию в обществе разморозили маньяка-убийцу из прошлого, замороженного в свое время пожизненно за ужасные злодеяния.

Этот отморозок ( в прямом и переносном смысле) был столь циничен и беспощаден, что толерантная полиция будущего, опираясь на гуманные законы этого самого будущего ничего не могла с ним поделать…

В нашем, не киношном прошлом Рабинович был большим авторитетом. авторитетом в том самом особом смысле, который был в ходу в 90-х. Его имя произносили шепотом и анекдоты о «рабиновиче» рассказывали с оглядкой. За слишком смелые публикации о нем, поговаривали, журналисту могли оторвать голову.

Потом Рабинович как-то сдулся. Авторитет что ли измельчал, и казалось, что уже никогда его звезда не вспыхнет на небосклоне…

Медведчук в начале 2000 тоже был авторитетом, хотя несколько в другом плане. Сначала как лидер «киевской семерки», потом как глава АП Кучмы и человек, чье имя связывают с темниками.
Публицисты и журналисты-расследователи его тоже боялись. Головы им не отрывали, но могли засудить. Адвокатская контора Би-Ай -эМ вела в судах беспроигрышные дела.

После Помаранчевого майдана звезда Медведчука тоже, казалось закатилась навсегда. О нем его руководстве АП и темниках вспоминали как о страшном сне. Провал блока «Не так» в ВР показал: его песня спета.
И вот вдруг…Нашелся тот, кто их обоих разморозил. И вытащил из забвения. И понятно, с какой целью. И замысел его был таким же как у плохих парней из фильма. Люди из прошлого в некоторых ситуациях побивают людей из настоящего и будущего.

Это когда нужно быть беспощадным и беспринципным.

Казалось, что Рабиновичу и Медведчуку делать в нашем прогрессивном и патриотичном настоящем. Куда там персонам вчерашних дней тягаться с героями нашего просвещенного времени. Казалось, что шансов у них после пяти лет войны нет. Казалось… В том то и дело, что казалось.

А теперь иллюзии рассеялись.

Как с тем отморозком из фильма, оказалось, что толерантная полиция и гуманные законы бессильны перед откровенным нахальством, граничащим с цинизмом.

В упомянутом блокбастере с размороженцем из прошлого смог справиться только такой же отмороженный коп, без малейших признаков деликатности и гуманизма. Замороженный пожизненно за чрезмерную жестокость к преступникам, он и принес победу. Потому, что не миндальничал.

Кого бы нам разморозить такого?

Евгений ЯКУНОВ