Янукович и Мадуро — путинские близнецы.

Есть удивительное совпадение в том, что в день, когда в Киеве суд начал оглашать приговор Виктору Януковичу, в Каракасе сотни тысяч людей вышли на протесты против политики другого путинского любимца — президента Николаса Мадуро.

Казалось бы, разные континенты, разные народы, разные истории — а суть одна.

И эта суть — стремление установить ничем не ограниченную власть кучки проходимцев.

В Украине все это происходило под сурдинку «стабилизации», улучшения отношений с соседями и прочей ерунды — а привело к полному разграблению страны, к такому экономическому падению, от которого мы до сих пор не можем выздороветь.

В Венесуэле говорили о борьбе с коррупцией, помощи бедным — а получили пустые полки и бегство миллионов из страны. И было во всем этом главное объединяющее звено — Путин, пишет Виталий Портников для espreso.tv.

Именно Путин, одержимый манией величия, не способный осознать реальные возможности своей бедной архаичной страны, делает все возможное для поддержки неэффективных режимов. То он гонялся за Януковичем с пятью миллиардами, теперь догнал Мадуро и всучил ему эти пять миллиардов.
Иногда кажется, что россияне искренне не понимают: в странах, которыми управляют бандиты и идиоты, любые миллиарды мгновенно уходят в песок. Ну и в карманы бандитов и идиотов. А определить бандитов и идиотов не очень сложно. С путинской Россией хотят дружить либо бандиты, либо идиоты.

Поэтому — как бы ни сложилась судьба Николаса Мадуро — он все равно не сможет управлять Венесуэлой. Максимум — это удержит власть с помощью пушек и танков и превратит страну в войну, как уже поступил с Сирией другой любимец Путина — «мясник» Башар Асад.

Но в дружбе с Россией, на российские ворованные деньги нельзя построить процветающее стабильное государство, обеспечить людям нормальную жизнь.

Пример — Украина Януковича. Пример — Венесуэла Мадуро. Пример — Беларусь Лукашенко. Пример — Приднестровье. Пример — Абхазия. Пример — Южная Осетия. Пример — оккупированный Донбасс. Пример — аннексированный Крым.

Пример — сама Россия.

Вчера вечером по Киеву председатель Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил себя временным исполняющим обязанности президента и потребовал немедленной отставки вступившего на второй 6-летний срок Николаса Мадуро.
Вице-президент США Майкл Пенс обратился к народу Венесуэлы и к армии с призывом поддержать демократию. В ответ Мадуро объявил о разрыве дипломатических отношений с «империалистическим правительством США» и потребовал, чтобы американские дипломаты в течение 72 часов покинули страну.

Помимо США, лидера венесуэльской оппозиции признали президентом Колумбия, Парагвай, Эквадор, Перу, Коста-Рика, Чили, Аргентина, Канада и Бразилия. Евросоюз проводит консультации и пока не принял решения.

Россия, Китай, Мексика и Куба поддержали Мадуро.

За шесть лет правления Мадуро экономика Венесуэлы рухнула, национальная валюта обесценилась в 44 тысячи раз, а инфляция разогналась до 1 700 000%. Когда президиум РАН присвоит, наконец-то, Мадуро звание почетного проФФесора экономики? — вопрошает в Обозревателе блогер Евгений Платон.

Фактически, Венесуэла находится в состоянии двоевластия: хотя Гуайдо и пользуется поддержкой народа — тысячи человек принимают участие в антиправительственных протестах, — Мадуро по-прежнему контролирует армию, суды, казну, обанкротившийся государственный нефтяной гигант PDVSA, а также службы безопасности, которым за три дня протестов удалось задержать 218 человек.
уайдо предложил амнистию военным, которые присоединятся к оппозиции.

События в Венесуэле обрушили сегодня стоимость «Роснефти» на 115 миллиардов рублей.

Акции «Роснефти» резко подешевели на Московской бирже в четверг на фоне политического кризиса в Венесуэле. За 4 часа рыночная стоимость «Роснефти» обвалилась на 115 миллиардов рублей на фоне опасений, что ее многомиллиардные инвестиции в режим Мадуро могут сгореть без остатка.

По оценке S&P, на начало 2018 года «Роснефть» вложила в поддержку венесуэльской экономики не менее $5 млрд. Это 330 млрд рублей по текущему курсу — 10% годовых доходов компании от продажи сырья за рубеж и три четверти запасов наличных на ее счетах (434 млрд рублей на конец третьего квартала 2018 года).

«Роснефть» совместно с находящейся в состоянии дефолта национальной добывающей компанией PDVSA реализует в Венесуэле пять нефтяных проектов: в трех из них (Petromonagas, Petroperija и PetroVictoria) у «Роснефти» — 40%, в двух других (Boqueron и Petromiranda) — 26,6% и 32% соответственно.

В случае смены политического режима «Роснефть» рискует потерять все инвестиции в Венесуэле.
Горе-то, какое…

Начиная с 2006 года, РФ выдала режиму Чавеса-Мадуро не менее $17 млрд кредитов. Недавно Мадуро заявил, что Россия инвестирует еще $5 млрд в нефтяную отрасль Венесуэлы, более $1 млрд – в добывающие отрасли, а также поставит стране 600 тыс. тонн зерна.

Януковичу, в своё время, Россия пообещала выдать на спасение режима $15 млрд, но успела выдать только три.

Тот факт, что именно сегодня, 24 янвaря, Oбoлoнcкий рaйoнный cуд Киeвa признaл бывшeгo прeзидeнтa Виктoрa Янукoвичa винoвным в гocудaрcтвeннoй измeнe и пocoбничecтвe в вeдeнии aгрeccивнoй вoйны, иначе как гримасой истории не назовешь.

Неназванный источник в окружении самого Януковича так прокомментировал сегодняшние события в Киеве:

«Прокурор, борзый, проФФесора на третью ходку на пятнашку на киче заныкать хочет.

Беспредел, в натуре!».