Национальный банк Украины (НБУ) озвучил свой план действий, если суд отменит национализацию финансового учреждения. Об этом в интервью журналистам рассказала замглавы нацрегулятора Екатерина Рожкова, передает портал Акценты.

Екатерина Рожкова пояснила, что Приватбанк может быть национализирован второй раз. Это возможно только в случае, если суд примет решение отменить процедуру национализации 2016 года.

Так замглавы Нацбанк заявила, что если суд примет такое решение, то это приведет к срыву программы по кредитованию Украины в сумме 3,9 млрд долларов. Также это может отразиться на доверии крупных инвесторов к Украине.

Кроме того, Рожкова рассказала, что признание национализации Приватбанка изменит механизм, по которому государство из бюджета передало 155 млрд гривен, чтобы спасти его от банкротства.

«Тогда банк останется без капитала. Мы, как регулятор финансового сектора, примем решение в соответствии с законом: статья 56 закона говорит нам, что мы должны объявить такой банк неплатежеспособным. Это означало бы или ликвидацию банка, или возвращения его в государственную собственность, сказала она, добавив, что его возвращение государству было бы лучшим, учитывая его роль в экономике», — резюмировала Рожкова в интервью журналистам.