Жителя Ровенской области Богдана Шевчука забрали служить в армию, несмотря на то, что он является инвалидом детства, непригодным к службе. 26-летнего парня сделали солдатом, подделав документы, из-за чего полиция открыла уголовное производство, пишет АНТИКОР с ссылкой на СМИ

Шевчук проживает вместе с мамой в Остроге. В детстве ему поставили диагноз — идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура (болезнь крови). Согласно Положению про военно-врачебную экспертизу ВСУ, люди с таким диагнозом являются непригодными к военной службе.

В октябре 2018 года Шевчук получил повестку и пришел в военкомат, чтобы пройти медкомиссию, которая, как он ожидал, должна была признать его непригодным. Однако, в Острожском районном военкомате его медсправки проверил майор Иван Якубенко и приказал явиться на пересыльный пункт в Здолбице.

«Когда я попытался возразить, он сказал: «Щенок, закрой рот, иначе я тебе тут устрою. Чтобы завтра был на месте!»», — рассказывает Богдан.

На второй день парень начал проходить врачей, при этом его сопровождал один из помощников Якубенко, который давал медикам дело и направления. После прохождения медкомиссии к Шевчук подошел сам майор и сказал, чтобы он оформлял банковскую карточку для армейской зарплаты и вручил ему дело с подписью «годен к военной службе».

Начальник призывной комиссии, к которому после этого обратился Шевчук, сказал ему, что никаких документов, подтверждающих его диагноз, не видел. Более того, он заявил, что «такой болезнью болеет каждый третий». В свою очередь Якубенко сказал парню, что ему нужно «отдать долг Родине» и пойти «сделать в жизни хоть что-то хорошее».
После этого Шевчука отвезли в военную часть в Полтаве, где он после трех дней службы подхватил пневмонию и 25 дней лечился в военном госпитале. Парень дождался медкомиссии, которая очень удивилась присланным из военкомата документам.

К примеру, врачи заявили, что флюорография Шевчука принадлежит на самом деле 50-летнему мужчине, весом в 120 кг, а не молодому парню. При этом ее край был обрезан, где, возможно, указывалось имя настоящего владельца.

Были и другие подделки: на некоторых справках стояли старые даты, например, на справке о вакцинации, где значилось, что прививку ему делали в 1991 году, хотя он родился в 1992 году.
Неправильные даты на медицинских справках

После комиссии Шевчук оставался еще в воинской части, где ему снова стало плохо. Он сначала находился в санчасти, а затем его экстренно госпитализировали в медучреждение Харькова.

«Три дня был в отдельной палате, так как врачи боялись, что подхвачу болезнь. Меня пичкали сильными препаратами, таблетки ел горстями. Потом понемногу стал выходить на улицу, но со мной был кто-то из медперсонала – боялись самого отпускать. Пролежал там около месяца. В общем, я тогда чуть коньки не отбросил», — рассказывает Богдан.

Его комиссовали, но дома он по-прежнему страдает от последствий своей «службы».

«Который месяц не могу нормально пройтись по городу из-за одышки. Не могу спать, так как задыхаюсь, лежа на кровати. Ноги сводят судороги так, что пальцы не могу разжать», — говорит Шевчук.

Он с матерью стал обращаться в разные инстанции с требованием наказать виновных, но в Острожском военкомате заявили, что его признали годным. При этом никаких документов, которые объясняли бы отсрочку, предоставлено не было.
В Ровенском областном терцентре комплектации социальной поддержки МО Украины заверили, что проведут «профилактическую беседу» с работниками военкомата, а тем временем полиция открыла уголовное производство по ч. 1 ст. 366 УК (служебный подлог).