Президент Украины Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения личного голосования народными депутатами Украины. Как сообщается на сайте парламента, документ №10394 авторства Зеленского зарегистрирован в Раде в пятницу, 21 июня 2019 года, передают ВЕСТИ

Профильным комитетом определен парламентский комитет по вопросам Регламента и организации работы Верховной Рады Украины.

Напомним, ранее сообщалось о том, что законопроект Зеленского о неперсональном голосовании должен предусматривать для нарушителей уголовную ответственность. Была версия, что за кнопкодавство депутатов будут наказывать тюремными сроками.

Однако представитель президента Украины в Верховной Раде Руслан Стефанчук рассказал, что уголовная ответственность за неперсональное голосование будет предусматривать штрафы от 3 тыс до 5 тыс необлагаемых минимумов доходов граждан.

«Мы предложили внести изменения в Уголовный кодекс Украины, по которому лицо, которое нарушает обязанность другого лица, народного депутата, голосовать персонально, будет привлекаться к уголовной ответственности в виде штрафа от 3 тыс до 5 тыс необлагаемых минимумов», — рассказал Стефанчук в эфире «Радио НВ» в пятницу, 21 июня.
«Один из вариантов – но мы будем рассматривать его в вопросах, которые связаны с депутатскими прогулами – мы хотели бы ввести еще одну санкцию – общественные работы», — добавил он.

Стоит отметить, что идея об уголовной ответственности за «кнопкодавство» обсуждается давно. Так, в июне 2018 года депутат Леонид Емец из «Народного фронта» предлагал внести в Уголовный кодекс статью 190-1 «Неперсональное голосование народного депутата Украины». В ней предусматривается ответственность в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет и штрафа в размере 10 тыс необлагаемых минимумов доходов граждан.

Так называемое кнопкодавство запрещено Конституцией Украины, но ответственности за это украинское законодательство не предусматривает. Например, в 2018 году депутат Верховной Рады Антон Яценко 97 раз попался на голосовании за другого человека, а в целом занимались «кнопкодавством» по меньшей мере 140 депутатов.