Депутаты хотят упростить жизнь водителям. В парламенте зарегистрирован законопроект, который предлагает освобождать автомобилистов от уголовной ответственности за ДТП с тяжелыми последствиями, которое произошло из-за плохой дороги или по вине другого человека. Сейчас же, независимо от того, была ли яма на дороге, или на трассу в неположенном месте выскочил пешеход, водитель автоматически считается виновным. И ему грозит серьезный срок, до 8 лет даже в том случае, если он не нарушал правила дорожного движения. Каковы тонкости нового проекта закона и что важно знать — в материале OBOZREVATEL, передает АНТИКОР

Главное:

Новый закон поможет водителям получить компенсацию;
Чаще аварии происходят по вине пешеходов, но ответственность несет водитель;
Судьбу водителя решает экспертиза, данные которой могут и подтасовать.
Аварии из-за пешеходов

Многие адвокаты считают законопроект правильным. «Особенно это касается ДТП с пешеходами. Сейчас водитель сразу же назначается виновным. И уже сам должен доказывать обратное. И даже если ему это удастся и ответственность с него снимут, то получить компенсацию, например, с виновного пешехода ему не удастся», — считает адвокат Андрей Вареник.

Юристы говорят, что очень много аварий у нас случается именно по вине пешеходов, которые умудряются перебегать восьми полосные трассы в неположенном месте, игнорируя пешеходные переходы.

А вот относительно плохого покрытия и ям на дорогах, из-за которых так же происходят аварии, то сейчас существует административная ответственность для коммунальщиков, за которыми закреплены участки дорог.
«Так же к ответственности можно привлечь и другого водителя, из-за которого произошла авария», — говорит Вареник.

Закон был нужен давно

Адвокат по ДТП Вадим Володарский считает, что подобный законопроект принять нужно было давно. «В правилах дорожного движения есть пункт 12.3, который говорит о том, что водитель в случае возникновения опасности или препятствия, должен принять меры для безопасного объезда или торможения вплоть до остановки.

Все вроде правильно. Но на практике, когда водитель попадает в яму, то все обвиняют его, потому что не выбрал безопасную скорость, не объехал яму, не затормозил перед ней», — говорит Володарский.
Правда, уточняет, что серьезные последствия в ДТП с ямами редки. Другое дело пешеходы и водители-нарушители.

Экспертизу подтасовывают

«Водитель едет соблюдая скорость, знаки, разметку. Вдруг под колеса выскакивает пешеход, либо кто-то выезжает со второстепенной дороги, проезжает на красный свет. И у нас начинается расследование с долгим и нудным выяснением, а имел ли он возможность с технической точки зрения избежать ДТП. Причем часто эти вопросы решает экспертиза. Но в экспертизе нередко исходные данные подтасовываются, либо сами эксперты неграмотно на них отвечают», — говорит адвокат Володарский.

В результате на водителя перекладывают либо часть вины, либо всю вину в случае с пешеходом. После одобрения того законопроекта с водителя ответственность могут снять.
Также адвокат отмечает, что в проекте закона вносятся изменения только в ст. 286 УК Украины. «Необходимо такую же норму ввести и в ст. 124 Кодекса об административных правонарушениях. Это статья о ДТП без пострадавших. Там также распространена ситуация, когда перекладывают вину с того, кто создал аварийную ситуацию, на водителя», — считает Володарский.

Хотя юристы отмечают, что из-за приближающихся выборов у депутатов могут не дойти руки до голосования за этот нужный проект.